ظهر حديثاً من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفوسفوروهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، إذ تحوي كل مائة جرام منها 2891 جراماًمن المواد البروتينية، 736 جراماً من المواد الدسمة و4072 جراماً منالمواد النشوية
فوائد الحلبة:<STRONG>
تحتوي الحلبة على الفوسفور ومادتي الكولين والتريكونيلين، وهما يقاربان فيتركيبهما حمض النيكوتينيك، وهو أحد أنواع فيتامين (ب)، وتحتوي بذورها علىمادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون.
والحلبة يمكن أن تؤكل مطبوخة للسمنة والتغذية، ويشرب مغليها فهو مفيد فيبعض الاضطرابات المعدية والصدرية، وتعطى للفتيات النحفاء في وقت البلوغ،إذ أنها تعمل على حفز الهرمونات فى أجسامهن، كما أنها يستخرج منها دواءلزيادة الوزن والشهية.
كيفية تناولها:
يمكن تناولها كمشهية.. إذا أخذ منقوعها قبل تناول الطعام بنسبة 30 جراماً في لتر ماء، فهو يعمل على تقوية المعدة ويسهل الهضم ويحسنه.
فوائد زيت الحلبة:
وتشير الدراسات إلى أن زيت الحلبة يدر حليب المرضع ويفتح الشهيةللطعام، ولهذا فهو يعطى للمرضع التي تعاني من قلة إدرار الحليب، ولمنتعاني من ضعف الشهية أو النحافة.
النعناع:
يوضع النعناع الأخضر مع الشاى الأخضر والسكر البنى وقشر الرمان والزنجبيل ثم يطبخ فى الماء.
ويعد سبب التسمين فى الخلطة المذكورة هو السكر البنى وإذا استعملت هذهالخلطة بدون السكر البنى فإنه لن يكون هناك تسمين على الإطلاق.
التين الجاف:
تؤخذ 2 حبة فقط وتنقع فى حليب أو ماء دافئ حتى تكون طرية ويضاف لها ملعقةصغيرة من مسحوق اليانسون ثم تشرب على الريق يومياً وتعتبر بمثابة الفطورويستمر الشخص النحيف فى استعمال هذه الطريقة لمدة لا تقل عن أربعين يوماً