شمس الدعوة مشرفة قسم مطبخ حواء وكرسى الاعتراف
عدد المساهمات : 668 تاريخ التسجيل : 09/07/2009 العمل/الترفيه : تصفح النت
| موضوع: الكبة المشوية ........ الإثنين فبراير 08, 2010 12:42 am | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته المقادير:
- مقادير العجينة : نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم ) 1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير الحشوة : نصف كيلو لحم مفروم جوز مفروم و محمص ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم ) ملح بهار مشكل ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة نعناع يابس ( اختياري )
الطريقة:
- تحضير العجينة : ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً . ـ تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.
- لتحضير الحشوة : ـ قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه بالبهار و الملح . - تبلي الشحمة بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة : ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم . - خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة حتى تحصلي على قرص رقيق . - رقي قرص أخر بنفس الطريقة و وزعي عليه الحشوة بالملعقة ثم ضعي أول قرص على الثاني بحذر و الصقيهما معاً بيدك المبلولة بالماء البارد ثم انقلي القرص لكف اليد المبلول بالماء و اديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة . - حضري باقي الأقراص بنفس الطريقة . - أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين : - الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و هي الطريقة الأصلية . - - أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و أيضا مع التقليب حتى تنضج . - تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
" أفكار منى " - تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية و تشتهر حمص بالكبة المشوية . - في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة . - في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة . - و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء المزيد من النكهة للكبة بغض النظر عن الدسم الإضافي . منقوووووووووووول
| |
|
فارس بلا جواد مشرف شباب × شباب
عدد المساهمات : 731 تاريخ التسجيل : 30/10/2009 العمل/الترفيه : مهندس
| موضوع: رد: الكبة المشوية ........ الإثنين فبراير 08, 2010 3:46 am | |
| وبا الهنا والشفاااء ياااااااااة لذيذة جداااااااااا شكراا علي الطرح علي خطي الامام | |
|
عاشقةالجنة مشرفة اسلاميات ومكتبة الجنه والخيمة الرمضانية والساحرة المستديرة
عدد المساهمات : 9262 تاريخ التسجيل : 12/08/2009 العمل/الترفيه : طالبة شريعة
| موضوع: رد: الكبة المشوية ........ الإثنين فبراير 08, 2010 4:20 am | |
| | |
|
عاشقة الخيال مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 6728 تاريخ التسجيل : 21/05/2009 العمل/الترفيه : النت والقراءة وكتابة القصص
| |
نور الهدى عضو مميز جداا
عدد المساهمات : 141 تاريخ التسجيل : 26/12/2009
| موضوع: رد: الكبة المشوية ........ الخميس فبراير 11, 2010 3:10 pm | |
| | |
|